Ação de extratos vegetais e fitoreguladores na organogênese de Begonia rex - Franco, Elcí Terezinha Henz; Almeida, Cinara Echart (Ciência e Natura, 1998)
A Begonia rex é uma espécie ornamental de interiores que se propaga vegetativamente. A regeneração "in vitro" desta espécie, foi obtida por cultivo de pecíolos em meio MS completo, suplementado com três concentrações de ácido naftaleno acético (ANA) (0,01 mg/l; 0,1 mg/l; 0,5mg/l) combinados com quatro concentrações de cinetina (KIN) (0,1 mg/l; 0,2mg/l; 0,5 mg/l; 1,0 mg/l) ou apenas MS com extrato de batata (15% e 20%) ou água de coco (15% e 20%). Os resultados indicaram que é possível regenerar Begonia rex apenas com água de coco na ausência de fitoreguladores em meio básico MS, obtendo 40% de plantas completas em MS + água de coco à 20%. Com a utilização de 0,1mg/l KIN e 0,01 mg/l ANA obteve-se 100%de regeneração de plantas completas. Já a combinação de 0,01 mg/l ANA com 0,2mg/l e 0,5 mg/l KIN produxiu a regeneração de 80% e 83% de plantas completas, respectivamente.