Perfil topo climático do Cerro do Botucaraí, em Candelária/RS, de abril e maio de 2016 - Silva, Aline Nunes da; Wollmann, Cássio Arthur; Hoppe, Ismael Luiz (Ciência e Natura, 2017)
Este trabalho tem como objetivo analisar a variabilidade termo-higrométrica na localidade do Cerro do Botucaraí, em Candelária, Rio Grande do Sul, considerado o ponto isolado mais alto do estado com 569 metros de altitude acima do nível do mar. A análise foi feita com os valores médios diários e mensais de temperatura e umidade relativa do ar relativos ao meses de abril e maio de 2016, coletados em dois pontos distintos, sendo um deles da base do Cerro do Botucaraí e o outro do topo do Cerro de mesmo nome. Com esta análise foi possível observar que as temperaturas no topo do Cerro do Botucaraí, são em geral, mais baixas do que em sua base e há três casos de ocorrência de inversão térmica entre os dois pontos, sendo dois deles no mês de abril e um no mês de maio. Durante a análise foi identificada a variação de altitude entre estes dois pontos como sendo o principal fator causador da variabiliadade da temperatura do ar e, consquentemente, da umidade relativa do ar.