Epifitismo vascular em uma floresta de restinga do Brasil subtropical - Waechter, Jorge Luiz (Ciência e Natura, 1998)
Um estudo fitossociológico de epífitos vasculares foi realizado em uma floresta de restinga do nordeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Um total de 60 árvores hospedeiras (forófitos) foi amostrado empregando o método dos quadrantes centrados, incluindo árvores com no mínimo 10cm de diâmetro à altura do peito. Os epífitos vasculares registrados pertencem a 8 famílias, 20 gêneros e 31 espécies, sendo as Orchidaceae e as Bromeliaceae as mais diversificadas. Diversas espécies adicionais foram registradas no estande florestal de aproximadamente um hectare. Valores de frequência dos epífitos vasculares formaram uma sequência gradualmente decrescente de espécies, sendo Microgramma vacciniifolia (Polypodiaceae) e Tillandsia aëranthos (Bromeliaceae) as mais importantes. O índice de diversidade de Shannon doi estimado (H’=2,990), usando a frequência sobre forófitos individuais como uma medida de participação quantitativa (pi). O número de epífitos vasculares sobre forófitos individuais variou de 4 a 16 espécies, apresentando uma distribuição polimodal e um valor modal mais alto de oito espécies.