Monitoramento de eleições municipais no estado do Espírito Santo - amostragem clássica e bayesiana - Brasil, Gutemberg Hespanha; Silva, Antonio Fernando Pêgo e; Macedo, Jose Weber Freire; Anjos, Erly Euzébio dos (Ciência e Natura, 1998)
Neste trabalho apresentamos a utilização de dois procedimentos para monitorização de uma pesquisa eleitoral: a abordagem clássica de amostragem comumente adotada e o modelo bayesiano para previsão de resultados eleitorais introduzido por Bernardo (1984), juntamente com a metodologia para seleção do número de locais descrita em Brasil & Pego e Silva (1994); nestes uma amostra de mesmo tamanho é selecionada nos locais de comportamento mais similar a toda região sendo pesquisada, no caso, o município. No período de um ano antecedendo as eleições municipais de 03/10/92, realizarmos cinco pesquisas no município de Guarapari-ES, incluindo a pesquisa de "boca-de-urna", das quais, quatro via metodologia clássica e três, via metodologia bayesiana. Em duas ocasiões, agosto e setembro de 92, as duas metodologias foram aplicadas simultaneamente sendo que algumas conclusões extraidas dessa comparação são aqui discutidas.