Estudo dos riscos geológicos na região do município de Santa Maria: o caso da Vila Billbiu - Robaina, Luis Eduardo de Souza; Berger, Marcos Geovane; Medeiros, Edgardo Ramos (Ciência e Natura, 1997)
O adensamento da população urbana, com segregação sócio-espacialem suas diversas manifestações na ocupação e uso do espaço natural, associado a uma exploração intensiva do meio ambiente e da especulação imobiliária, determin a ocupação por moradias em locais impróprios pelas camadas sociais menos favorecidas. O município de Santa Maria não foge dessa conjuntura, sendo a Vila Bilibiu um local onde se intensificam os conflitos entre o homem e a natureza. Nessa região, ocorrem processos de escorregamento de solo e rolamento de blocos de rochas nas áreas mais íngremes; nas áreas mais próximas ao arroio Vacacaí-Mirim, o evento mais importante é a inundação. Além disso, o acúmulo de lilxo em locais impróprios e a falta de esgotamento pluvial e cloacal são fontes de disseminação de animais nocivos e doenças.