Determinação dos parâmetros de modelos biomatemáticos - Rafikov, Marat M. (Ciência e Natura, 1997)
Sabe-se que existem dois tipos principais da resolução do problema de identificação de modelos dinâmicos. O primeiro deles é quando existe o número sufuciênte de dados sobre o sistema modelado e há possibilidade de aplicar uma certa hipótese estatística. E o outro é quando não existe uma base séria para aplicar akguma hipótese estatística. No último caso o problema de identificação torna-se problema de ajustamento entre os parâmetros do modelo e os dados observados. Aqui se apresentam dois métodos deste ajustamento. Um deles baseia-se numa propriedade particular do sitema presa-predador, a saber: os valores médios do número de presas e predadores ao longo de um período são os mesmos para todas as soluções. E o outro método reduz o problema de identificação á resolução de um sistema de equação algébricas lineares com número de equações maior que o número de variáveis. Os métodos propostos foram aplicados para analisar a incidência de lagartas da soja (Anticarsia gemmatalis) e seus inimigos naturais que convivem num sistema presa-predador. Os resultados da identificação mostraram uma boa aproximação dos parâmetros do modelo aos dados observados.