Contribuição ao conhecimento geológico da Região Metropolitana de Porto Alegre, municípios de Novo Hamburgo, São Leopoldo e Campo Bom - Robaina, Luis Eduardo de Souza; Medeiros, Edgardo Ramos; Pires, Carlos Alberto da Fonseca (Ciência e Natura, 1996)
Neste trabalho apresenta o mapeamento geológico na região de São Leopoldo, Novo Hamburgo e Campo Bom. Através do mapeamento foi possível reconhecer sedimentos do Periano e Triássico além das rochas vulcânicas da Bacia do Paraná. As sequências sedimentares são ordenadas pelas características litológicas, textuais e estruturais, além dos aspectos geomorfológicos determinando as unidades estratigráficas. A identificação mineralógica foi realizada através da difratometria de raio-x. O quartzo, feldspato, ilita e kaolinita são os principais minerais. As condições deposicionais, como também as relações de contato entre as sequências estão apresentadas no trabalho. Na altitude ao redor de 100m ocorre a transição entre a parte sedimentar e a parte vulcânica. As sequências recentes estão apresentadas por seidmentos arenosos e argilosos.