Produção de corpos cerâmicos a partir de argila aditivada com polpa de papel reciclado e com embalagem aluminizada moída - Kraemer, Maria Claudia Nunes; Martins, Ayrton Figueiredo (Ciência e Natura, 1996)
Investigou-se a possibilidade de aproveitamentode polpa de papel reciclado (jornais velhos) e de embalagens aluminizadas (de leite longa vida) comoaditivos para a argila vermelha na confecção de corpos cerâmicos maciços (tijolos). Além do aspecto tecnológico, são de grande interesse ambiental alternativas para o reaproveitamento de materiais descartados, integrantes do lixo comunitário. A polpa de papel foi obtida a partir de simples desfibramento aquoso de jornais velhos, enquanto que, as embalagens de leite longa vida, por apresentarem camadas plásticas e de alumínio estabilizado, sofreram redução de tamanho e subsequente cominuição em micro-moinho. A argila para o processo semi-úmido (com 5% a 10% de umidade) foi fornecida pela olaria anexa ao campus da UFSM. O processo de mistura da massa foi inteiramente manual, utilizando-se para tanto diversas proporções de argila/polpa de papel e de argila/embalagem aluminizada cominuída. Os corpos cerâmicos foram moldados, também, manualmente (formas metálicas 30x40x60 mm), obtendo-se uma massa compacta, aparentemente homogênea. A seguir, os corpos de prova sofreram processos de pré-secagem, secagem e cozimento, segundo as normas NBR 7170 e NBR 8041. Sob controle de qualidade externo (exame visual), as amostras demonstraram boas porosidade, homogeneidade e conformação, sendo então submetidas á testes de densidade e de resistência á compressão. Os resultados obtidos permitem concluir que a adição de polpa de papel reciclado e de embalagem aluminizada triturada (em micro-moinho), em pequenas e determinadas proporções, á argila, não traz prejuízos á resistência mecânica de corpos cerâmicos, e pode ser vantajosa estruturalmente no aspecto de isolamento térmico e acústico em paredes internas residenciais.