Transepithelial potential difference of the intestine and gallbladder of Hoplias malabaricus, a freshwater teleost. effect of urotensins I and II - Pavanato, Maria Amália; Baldisserotto, Bernardo; Rakoski, Roni João; Mimura, Olga Martins (Ciência e Natura, 1996)
Este trabalho analisou o efeito da injeção da urotensina I (UI) e da urotensina 11 (UII) na estabilização da diferença de potencial transepitelial (DPT) do intestino médio, reto e vesícula biliar de Hoplias malabaricus, para verificar se o transporte de íons nestes órgãos é afetado "in vivo" por estes neuro-hormônios. A DPT do intestino médio, reto e vesícula biliar é serosa positiva, e seu valor permaneceu estável desde a primeira medida. A injeção de ambas urotensinas não modificou a estabilização da DPT do intestino médio e reto quando comparada com o grupo injetado com salina. A injeção de UI aumentou a DPT da vesícula biliar no início (0-10 min) do período de estabilização e no intervalo de 20-30 min do período de estabilização quando os peixes foram sacrificados 2 h e 4 h após a injeção, respectivamente, em relação ao grupo injetado com salina. A injeção de UII aumentou a DPT da vesícula biliar somente no início (tempo O) do período de estabilização em relação ao grupo tratado com salina sacrificado 2h após a injeção. Não houve alterações na DPT dos órgãos estudados quando os peixes foram sacrificados 4 h após a injeção da UII. Este estudo confirma a hipótese de que a UI e a UII poderiam participar na regulação da composição da bile dos peixes, uma vez que a injeção de ambos neuro-hormônios alterou a DPT da vesícula biliar de H. malabaricus.