Effect of urotensin II on water and ion fluxes in the intestine, Gallbladder and urinary bladder of the freshwater teleost, Hoplias malabaricus - Baldisserotto, Bernardo; Rakoski, Roni João; Fernandes, Ciro Luiz da Silva; Mimura, Olga Martins (Ciência e Natura, 1996)
O efeito da urotensina 11 (UII) nos fluxos de água e íons (Na+, K+, Ca2+ e Mg2+) no intestino médio, reto, vesícula biliar é bexiga urinária do teleósteo dulciaquícola Hoplias malabaricus foi investigado. O fluxo de água em todos os órgãos estudados de H. malabaricus é mucosa-serosa (absorção). A UII aumentou o fluxo de água no intestino médio, vesícula biliar e bexiga urinária. O intestino médio, a vesícula biliar e a bexiga urinária também absorvem Na+. O K+ é absorvido no reto e secretado na bexiga urinária. A UII não alterou os fluxos de Na+ e K+ nas porções estudadas. Todos os órgãos estudados secretaram Ca2+, e a UII reduziu o fluxo deste íon no intestino médio e bexiga urinária. O fluxo de Ca2+ no reto e na vesícula biliar não foi afetado pela UII. Não há nenhum fluxo significativo de Mg2+ nas porções estudadas, e a UII estimulou a absorção deste íon no intestino médio e bexiga urinária. Este estudo indica que a UII participa do controle de órgãos osmorreguladores de H. malabaricus. Além disso, este trabalho também levanta a possibilidade de que a UII possa estar envolvida na regulação da composição iônica da bile dos peixes, uma vez que este hormônio altera o fluxo de água e Ca2+ na vesícula biliar de H. malabaricus.