Effect of Urotensin I on the ionic content of the plasma and the Gallbladder bile of Hoplias malabaricus (Bloch, 1974) (Teleostei, Characiformes, Erythrinidae) - Baldisserotto, Bernardo; Rakoski, Roni João; Mimura, Olga Martins (Ciência e Natura, 1996)
Este estudo investigou o efeito da urotensina I (UI) na composição iônica do plasma e da bile vesicular (BV) de Hoplias malabaricus, um teleósteo dulciaqüícola. A ação deste hormônio no transporte de água na vesícula biliar também foi analisada. Os peixes foram capturados em açudes situados no campus da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS. O sangue foi coletado por punção da artéria caudal e a BV drenada pelo ducto cístico. A injeção intraperitoneal de UI (500 ng/kg) em H. malabaricus aumentou os níveis de Na+ no plasma e na BV em relação ao grupo injetado com salina. Contudo, a injeção deste neuro-hormônio não alterou os níveis de K+, Ca++ e Mg++ no plasma e na BV. A vesícula biliar de H. malabaricus apresenta um fluxo de água mucosa-serosa. A incubação de sacos da vesícula biliar com UI (10-8 M) aumentou significativamente o fluxo de água. Como a UI altera os níveis de Na+ na BV e o fluxo de água na vesícula biliar, é possível que a UI participe da regulação da composição da bile de peixes.