Aplicação de técnicas tradicionais e de séries temporais no controle estatístico da qualidade - Camargo, Maria Emilia; Friedrich, Helio Ricardo (Ciência e Natura, 1996)
Neste trabalho é apresentado o Controle Estatístico de Qualidade da linha de produção de três máquinas da montadora de tratores MAXION, unidade de Canoas, RS, pelo Procedimento Clássico de Shewhart, bem como pelas técnicas alternativas: Soma Acumuladas (CUSUM) e Modelo de Alisamento Exponencial. Observa-se que o procedimento de Shewhart pode ser utilizado na detecção de grandes mudanças na média do processo e o Método das Somas Acumuladas é mais eficiente na detecção de pequenas mudanças na média do processo.