Estudo anatômico do xilema secundário de Ephedra tweediana C. A. Meyer - Marchiori, José Newton Cardoso; Muñiz, Graciela I. Bolzon de (Ciência e Natura, 1995)
São descritos os caracteres anatômicos do xilema secundário de Ephedra tweediana C.A. Meyer, fornecidas fotomicrografias e dados quantitativos de sua estrutura. Os detalhes observados correspondem ao descrito na literatura para outras espécies do gênero. A anatomia da madeira destaca-se pela presença de vasos verdadeiros e raios muito altos, com até 8 células de largura. Tais aspectos são comuns em angiospermas dicotiledôneas mas ausentes em gimnospermas, com exceçãodos 3 gêneros das Chlamydospermae ou Gnetales. Dentro deste grupo, Ephedra distingue-se por ter placas de perfuração foraminada ou efedróide. Para a espécie sul-brasileira salientam-se ainda a preseça de traqueídeos muito curtos, pontoações areoladas em arranjo unisseriado e o contorno peculiar dos anéis de crescimento "em degraus".