Tolerância às metilxantinas e interações com o Sistema Dopaminérgico: possíveis implicações clínicas - Santos, José Eduardo Tanus dos; Rocha, João Batista T. (Ciência e Natura, 1994)
Trabalhos recentes sugerem que as metilxantinas poderiam interferir com a eficiência terapêutica dos neurolépticos, uma vez que a catalepsia induzida por haloperidol ou clorpromazina é revertida por metilxantinas. Todavia, estes trabalhos forem feitos através da administração aguda das drogas, o que exclui o possivel desenvolvimento de tolerância as metilxantinas. No presente trabalho fez-se uma revisão da literatura e observou-se que os estudos sobre o desenvolvimento de tolerância ás metilxantinas são poucos e, em alguns casos, controversos. Além disto, em nosso laboratório não encontramos tolerância á cafeína no tocante á estimulação da atividade locomotora e á reversão de catalepsia induzida por clorpromazina. Estes resultados demonstram a necessidade da execução de estudos clínicos bem controlados com pacientes psiquiátricos que usem drogas de ambos os grupos para determinar se as metilxantinas interferem efetivamente com a eficácia antipsicótica dos neurolépticos.