Pattern of gall distribution on Protium heptaphyllum leaves in a restinga of Espirito Santo State - Figueiredo, Rodolfo Antônio de (Ciência e Natura, 1994)
Muitos insetos produzem crescimentos anormais na superfície foliar de algumas plantas. O presente estudo investiga a distribuição diferencial de galhas em Protium heptaphyllum em uma restinga do sudoeste brasileiro. O número de folha por galhas foi contado em quatorze indivíduos e foi encontrada diferença estatística na distribuição de galhas entre indivíduos e no mesmo indivíduo. Os resultados encontrados sugerem que a distribuição de galhas pode ser devida a uma susceptibilidade diferencial de P. heptaphyllum aos insetos galhadores, o que é consistente com a hipótese do mosaicismo genético em plantas.