Urophyseal control of plasma ionic concentration in Oreochromis mossambicus (Pisces) exposed to osmotic stress - Baldisserotto, Bernardo; Mimura, Olga M.; Salomão, Luiz C. (Ciência e Natura, 1994)
Exemplares de Oreochromis mossambicus adaptados à água doce e à água salgada foram submetidos a 5 tratamentos diferentes (urofisectomia, operação testemunho, injeção de extrato urofisário, injeção de salina e controle) e transferidos para água salobra. os peixes adaptados à água doce transferidos para água salobra a urofisectomia aumenta as concentrações de Na+, K+, Ca++ e osmótica do plasma. Em peixes adaptados à água salgada transferidos para água salobra as concentrações plasmáticas de Na+ e K+ são mais baixas no grupo controle do que nos outros grupos experimentais. A urófise parece atuar apenas no "ajuste fino" dos processos osmorregulatórios. A adaptação às mudanças de salinidade do meio provavelmente são reguladas principalmente pela prolactina e pelo cortisol.