Estudo anatômico do xilema secundário de Acacia ibirocayensis Marchiori (Leguminosae Mimosoideae) - Marchiori, José Newton Cardoso (Ciência e Natura, 1993)
São descritos os caracteres gerais, macroscópicos e microscópicos da madeira de Acacia ibirocayensis Marchiori, um pequeno arbusto nativo no oeste sul-rio-grandense. A estrutura anatômica apresenta elementos vasculares muito curtos, placas de perfuração simples, pontuações intervasculares alternas e ornamentadas, parênquima paratraqueal em faixas irregulares, raios homogêneos e fibras libriformes não septadas. A estrutura anatômica é analisada, sendo considerados os caracteres de valor taxonômico, filogenético e ecofisiológico.