Aceleradores e detetores de partículas, uma introdução à física experimental de partículas elementares - Graça, Cláudio (Ciência e Natura, 1992)
A história do desenvolvimento dos aceleradores de partículas é um dos exemplos clássicos dos avanços ciêntificos atingidos pela ciência moderna. Dos simples aceleradores de Lawrence e Cockroft-Walton cresceram imensos laboratórios de cujo trabalho resulataram muitas das mais importantes descobertas científicas das últimas décadas. As duas linhas de aceleradores hoje existentes , partiram, uma do acelerador linear de J. Cockroft e E.T.S Walton e resultaram nos imensos aceleradores lineares de hoje, denominados LINAC, cujo exemplo mais citado é o de Stanford com três km de comprimento. A outra escola liderada por E. O. Lawrence, que desenvolveu o ciclotron, resultou nos aceleradores de confinamento magnético, cuja versão moderna resultou em sinorotrons aclopados a anéis de armazenamento e colisão entre dois feixes de partículas. Os aceleradores e detetores neste trabalho já existem há muitas décadas, mas os principais de se funcionamento ainda estão sendo aplicados nos aceleradores construidos no presente mesmo que com tecnologias mais modernas com a utilização de supercondutores para os eletroimãs.