Introdução à física de supercondutores - Mota, Ronaldo (Ciência e Natura, 1992)
Neste artigo uma introdução á física dos supercondutores é apresentada. Uma breve abordagem histórica e as características gerais desdes materiais são desenvolvidas com ênfase nos fenômenos de resitência nula e no comportamento diamagnético ideal dos supercondutores. Os efeitos quânticos são tratados qualitativamente propiciando entender os fenômenos coletivo-cooperativos associados á ocorrência da supercondutividade. A teoria BCS é apresentada como uma explicação completa do fenômeno em materias metálicos. Finalmente, os novos compostos cerâmicos de altas temperaturas críticas são tratados, em epecial enfocando brevemente os diferentes modelos teóricos hoje propostos.