Telefonia óptica bidirecional - Ferreira, E. H.; Rosolem, J. B.; Celaschi, S. (Ciência e Natura, 1992)
O sistema de telefonia ópitica bidirecional consiste de dois terminais telefônicos interligados via conversores eletroópiticos - lasers de GaAs e fototransistores, através de uma única fibra óptica multimodo. A transmissão bidirecional simultânea é possível devido a utilização de acopladores ópticos no enlace. Neste artigo os componentes do sistema são apresentados e suas funções analisadas em detalhe.