Novo método extrativo de um produto natural - Pagliosa, Frida Maciel; Daudt, Carlos Eugênio; Werle, Alceni Augusta; Silva, Maria Cladis Mezzomo da (Ciência e Natura, 1991)
O ácido d-tartárico é muito difundido no reino vegetal, sendo largamente consumido no Brasil. O processo usual das matérias-primas a partir do vivinho dão rendimento relativamente baixo. Uma nova metodologia de extração, chamada Método Misto é baseada no controle químico de pH do liquído tartárico até a formação dos cristais do produto. As dosagens do ácido tartárico em cada etapa são feitas pelo método da O.I.V. citado por Amerine et alii (3). O método além de econômico, apresenta uma produção de ácido tartárico até 75%.