Anatomia da madeira de Acacia plumosa Lowe (Leguminosae Mimodoideae) - Marchiori, José Newton Cardoso (Ciência e Natura, 1991)
O objetivo presente nesse trabalho é o estudo da antomia da madeira de Acacia plumosa Lowe. A estrutura anatômica apresenta porosidade semi-difusa, elementos vasculares de comprimento muito curto a curto, placas de perfuração simples, pontuações intervasculares ornamentadas e em arranjo alterno, parênquima axial paratraqueal vasicêntrico e marginal cristalífero, raios homogêneos e comumente bisseriados e fibras libriforme septadas. A presença de canais intercelulares axiais e de canais celulares na estrutura radial em grande imortância taxonomica. Este último caráter era desconhecido para o gênero. A anatomia da madeira indica que a espécie em estudo pode ser classificada na série Vulgares Benth., que corresponde, em linhas gerais, ao sub-gênero Aculeiferum Vassal.