Alteração hidrotermal de preenchimento de um veio de Rocha Basáltica associada às ametistas - Vila São Gabriel/Planalto, Rio Grande do Sul - Scopel, Rejane Maria; Formoso, Milton Luiz Laquintinie; Meurnier, Alain; Dudoignon, Patrick (Ciência e Natura, 1990)
Os produtos de alteração hidrotermal mais comuns dos basaltos com veio, na Vila São Gabriel/Planalto, são os argilo-minerais, zeolitas, calcita e sílica (quartzo, opala e calcedônia). A observação petrográfica e os dados geoquímicos permitiram identificar as fases secundárias de preenchimento do veio. Este preenchimento se dá, da periferia para o centro do mesmo, por: a)argilo-mineral marrom (ferri-montmorilonita), b) zolita prismática (heulandita) e/ou interestratificado fibro-radiado saponita/clorita e c) interestratificado fibro-radiado saponita/clorita.