Abordagem radiométrica/espectral na identificação de recifes de corais por meio de sensor orbital - Santos, Vagner Figueiredo dos; Santos, Pablo Santana; Kikuchi, Ruy Kenji Papa de; Melo, Danilo Heitor Caires Tinoco Bisneto (Ciência e Natura, 2018)
No Brasil, os recifes de coral estão distribuídos praticamente por toda a costa tropical. A urbanização das regiões costeiras e as mudanças do clima em escala global podem ocasionar impactos negativos sobre esse ecossistema, onde a identificação dos recifes de corais por sensoriamento remoto é uma iniciativa importante para facilitar a gestão dessas áreas. O presente trabalho propõe uma avaliação radiométrica/espectral de três bancos de recifes de corais do Complexo Recifal de Abrolhos-BA (Viçosa, Coroa Vermelha e Sebastião Gomes), por meio de sensibilidade gráfica e Optimum Index factor (OIF), em imagens do satélite OLI/LANDSAT-8. A sensibilidade dos três bancos de recifes de corais supracitados foi semelhante. As bandas espectrais B1, B2, B3, B4 apresentaram sensibilidade para realçar os recifes de corais, da água do mar, sendo que a partir da região do infravermelho-próximo (≥B5) não houve qualquer sensibilidade, mesmo para alguns recifes de corais emersos..Das quatro bandas espectrais da região do visível (B1, B2, B3 e B4), apenas a B1 não apresentou diferença significativa. Segundo OIF a melhor composição colorida para diferenciação visual dos recifes de corais da água do mar foi 1R 2G 4B (5.403,3).