Caracterização de Processos Hidrogeoquímicos em Águas Subterrâneas do Sistema Aquífero Santa Maria, na Região Central do Rio Grande do Sul - Luiz, Thiago Boeno Patricio; Silva, José Luiz Silvério da (Ciência e Natura, 2017)
Conduziu-se um estudo sobre os processos hidrogeoquímicos envolvendo as águas subterrâneas da porção oeste do Sistema Aquífero Santa Maria (SASM), na região central do Rio Grande do Sul. O trabalho objetivou caracterizar comportamentos de uma parcela das águas subterrâneas entre os municípios de São Pedro do Sul, Santa Maria e Restinga Seca, com base em um modelo entre interação água/rocha. Foram analisadas informações mineralógicas e hidroquímicas, buscando-se modelar a evolução hidrogeoquímica do aquífero nesses municípios. Para tanto, executou-se o processamento das informações levantadas em um código de modelagem geoquímico, utilizando como referência estudos mineralógicos realizados anteriormente. Os resultados apontaram as principais interações geoquímicas responsáveis pelo quimismo da água subterrânea, que é fortemente dependente da composição química das águas de recarga e do aporte mineralógico das rochas sedimentares deste sistema aquífero. Os estados de saturação das águas subterrâneas demonstraram processos de subsaturação tendendo ao equilíbrio de minerais carbonáticos, indicando a dissolução desses minerais, principalmente a calcita, bem como supersaturação dos argilo-minerais ilita, montmorillonita e caulinita, em ambos os casos tendendo para a alcalinização do meio. A caracterização quanto às propriedades hidrogeoquímicas dos aquíferos são importantes para um correto entendimento dos processos que nele ocorrem e que dominam a hidrogeologia regional.