Efeitos do sombreamento em mudas de Cabralea glaberrima Juss. sob condições de viveiro - Oliveira, Odilson dos Santos; Hoppe, Juarez Martins; Champanhol, Élio Luiz (Ciência e Natura, 1989)
No viveiro do Departamento de Ciências Florestais, da UFSM, Santa Maria - RS, foi analisado o desenvolvimento de mudas de canjerana (Cabralea glaberrima), sob 0,25,50,70 e 80% de sombreamento. O experimento foi instalado em campânulas de 1,50m X 1,0m X 0,70m de comprimento, altura e largura, respectivamente, com armação de ferro, coberturas com tela plástica com diferentes níveis de sombreamento, envolvidas lateralmente com a mesma tela, em três repetições e 30 indivíduos por parcela. Após 12 meses avaliadas suas alturas finais, diâmetro de colo e produção da matéria seca, quando foi observado uma altura estatisticamente superior em mudas sob 70% e 80% de sombreamento. Iguais resultados foram obtidos para a produção de matéria seca total nos referidos níveis, influenciada por uma maior produção de matéria seca da parte aérea, significativamente superior aos demais tratamentos. Para o diâmetro de colo, não houve diferença significativa entre os tratamentos.