Estudos potenciométricos da adsorção de álcoois insaturados sobre o eletrodo de cobre em meio H2SO4 diluído - Gonçalves, Reinaldo Simões; Chagas, Luciano Valmir das (Ciência e Natura, 1989)
Estudos potenciométricos mostram a interação entre a superfície do eletrodo de cobre e os álcoois propílico (H3C-CH2-CH2OH), alílico (H2C=CH-CH2OH) e propargílico (HC=CH2OH). Destes, apenas os álcoois alílico e propargílico alteram o valor potencial de equilíbrio do eletrodo, quando adicionados na solução aquosa de H2SO4. O valor do deslocamento do potencial indica uma interação muito forte, caracterizando, inclusive, uma adsorção química, muito estável com o tempo. O eletrodo responde rapidamente à presença dos álcoois e depende diferente da concentração adicionada. Soluções ácidas mais concentradas não interferem na adsorção dos compostos. No entanto, a presença de oxigênio dissolvido na solução diminui, mas não impede o deslocamento do potencial do eletrodo. O aumento da temperatura da solução mostrou que o álcool alílico se absorve mais fracamente do que o álcool propargílico, visto que o deslocamento do potencial de equilíbrio foi menor.