Equilíbrio físico-químico entre minerais e água do subsolo - Menegotto, Egydio (Ciência e Natura, 1989)
A estabilidade dos diferentes minerais que constituem alguns maciços ultrabásicos do Rio Grande do Sul, submetidos à intemperização sob o clima subtropical, é analisada em função da composição das águas do subsolo. Para essa análise, são feitos cálculos de equilíbrio físico-químico entre minerais e as suas soluções de hidrólise, bem como entre minerais primários e os produzidos pelo intemperismo. Esses cálculos possibilitam traçar retas correspondentes às equações de cada reação e delimitar campos de estabilidade, em gráficos cujas coordenadas são as concentrações de Mg++ e de H4SiO4. Nesses gráficos, são lançadas as composições médias das águas do subsolo, por estação do ano, as quais indicam a escala de estabilidades relativas dos diferentes minerais e as fases mineralógicas que estão em equilíbrio com as condições ambientais.