Desenvolvimento e mudanças celulares na estrutura dos raios xilemáticos de Rollinia emarginata Schlecht. (Annonaceae) - Botosso, Paulo Cesar (Ciência e Natura, 1988)
Foram observados, a partir de secções longitudinais tangenciais em série do câmbio à medula, o desenvolvimento e as mais significantes mudanças celulares na estrutura dos raios de Rollinia emarginata Schlecht. (Annonaceae). As caracteristicas dos raios das camadas mais externas do xilema secundário são descritas e as principais mudanças na sua estrutura nos diferentes estágios do desenvolvimento secundário são consideradas. As mudanças celulares observadas são extremamente variáveis, ocorrendo isoladamente ou em complexas combinações. As mudanças celulares mais significantes observadas durante o desenvolvimento dos raios são as seguintes: origem de iniciais radiais a partir de iniciais fusiformes ou de iniciais radiais do câmbio; mudanças resultantes do crescimento intrusivo das iniciais fusiformes atravésde um grupo de iniciais radicais e a perda de iniciais radicais do câmbio. Em base desta transformações celulares são consideradas as mudanças mais importantes na origem dos raios secundários, aumento e largura e redução na altura dos raios multisseriados.