A estrutura fundiária do município de Santa Maria - Bernardes, Sérgio Augusto Carvalho; Müller Filho, Ivo Lauro; Lopes, Clady Teresinha; Adaime, Silsomar Flores (Ciência e Natura, 1988)
Os autores enfocam a malha fundiária do município de santa Maria, no Rio Grande do Sul, sob dois aspectos: ligados à posse e à dimensão. Em primeiro momemento, estudam o número de propriedades rurais, considerando um intervalo temporal de 15 anos. Analisam, no período, o comportamento das propriedades por gurpos de área, constando principalmente o aumento significativo do seu número no gurpo com menos de 100 ha e as razões da pulverização fundiária, ao mesmo tempo que buscam causas para explicar a partição de propriedades, de forma generalizada em qualquer dos grupos dimensionais. No segundo momento, buscam através do Coeficiente de Gini, estabelecer o nível de concentração da posse da terra. A concentração forte a muito forte constatada, carece de importância, frente à análise das paisagens por distrito. Fica evidente que, considerando as condições físicas, no atual estágio de desenvolvimento regional, pode ser mais desejável a concentração, a uma pulverização desestimulante e geradora de êxodo rural.