Aspectos da estrutura foliar de Stevia cinerascens Sch. - Bip. (Compositae) - Lopes, Amélia Moema Veiga; Achutti, Maria Helena Cechella; Grassiolli, Thereza; Bordignon, Sérgio Augusto de Loreto (Ciência e Natura, 1987)
Folhas de plantas de Stevia cinerascens, com cheiro agradável (amostra A) e sem perfume (amostra B), que apresentam diferença de porte e se desenvolve em condições ambientais diferentes, foram objeto de presente trabalho. Estudou-se a arquitetura foliar em folhas clarificadas e a anatomia em cortes de material vivo ou fixado. Determinou-se a área ocupada pelas células epidérmicas, estômatos e tricomas segundo método estereológico. Nessas plantas, as folhas têm estrutura dorsiventral, são anfiestomáticas com estômatos anomocóticos. Os tricomas são simples - cônico e filiforme - e glandulares bisseriados vesiculares. A venação é acródroma. Os feixes vasculares são colaterais, sendo que os feixes menores do mesofilo apresentam bainha parenquimática. Os elementos de vaso têm placa de perfuração simples. Canais secretores esquizógenos ocorrem nas nervuras primárias e ocasionalmente nas secundárias. O tecido de sustentação é o colênquima que ocorre ao longo das nervuras maiores. As folhas das amostras A e B se destinguem estruturalmente pela diferenciação dos tricomas glandulares bisseriados, subtipo alfa (amostra A) beta (amostra B), e por caracteres frequentes em folhas de sol (amostra A) e de sombra (amostra B).