Alguns aspectos estruturais das células cristalíferas de Cariniama integrifolia Ducke. (Lecythidaceae) - Botosso, Paulo Cesar; Meirelles, José Wilson (Ciência e Natura, 1987)
De acordo com a presença de células cristalíferas no parênquima axial de Tauari (Cariniana integrifolia Ducke, Lecythidaceae), procurou-se caracterizar o tipo e a configuração destas células em relação a alguns padrões referidos para outros taxons da família. Observações realizadas à nível de microscopia eletrônica de transmissão revelaram a presença de paredes trensversais normais separando as unidades critalíferas. Neste sentido, a configuração estrutural deste caracter mostrou-se de alguma significância taxonômica além de valor diagnóstico. Em base destas observações, a terminologia de células cristalíferas (stricto sensu) é discutida.