Estudo farmacológico do Heterothalamus brunioides: dose letal, atividade geral e sistema nervoso central - Santos, Adriana Pizzutti dos; Lavarda, Juliane; Sityá, Claúdio; Führ, Paulo Ricardo; Chagas, Ana Maria (Ciência e Natura, 1987)
O Heterothalamus brunioides Less, é um vegetal nativo da região de Santaninha da Boa Vista (RS) e utlizado na medicina popular para amenizar os efeitos tóxicos produzidos por picadas de serpentes. Objetivou-se estudar a dose letal bem como os efeitos do extrato aquoso desta planta sobre a atividade geral e sistema nervoso central em ratos Wistar. A dose letal foi de 143,2 mg/kg do extrato aquoso à frio e, quando fervido, desapareceram os efeitos tóxicos, logo é termolábel. Na atividade geral não apresentou nenhum sinal que pudesse ser contraindicado a utilização. Seu efeito sobre o sistema nervoso central é caracterizado por depressão.