Descrição botânica de uma espécie nova do gênero Mimosa L., do Rio Grande do Sul - Marchiori, José Newton Cardoso (Ciência e Natura, 1986)
É realizada a descrição botânica de Mimosa alegretensis Marchiori. Trata-se de uma espécie nova para a ciência, que foi encontrada pelo autor em encostas pedregosas de coxilhas, próximo ao rio Ibirocai, no sudeste do Estado do Rio Grande do Sul. Os caracteres morfológicos indicam claramente a classificação da planta na secção Eumimosa e série Obstrigosae de Bentham. A espécie descrita é comparada com as demais da mesma série botânica, ocorrentes no sul do Brasil, Uruguai e Argentina.