Comparação entre a anatomia do Pecíolo ou Ráquis e da gavinha de lentilha (Lens culinaris Medic. var. DF5) - Lopes, Vanoli José Xavier (Ciência e Natura, 1986)
Porque na lentilha (Lens culinaris Medic. var. DF5) a gavinha apresenta-se como um prolongamento do pecíolo ou ráquis, estudou-se comparativamente a anatomia do pecíolo e da gavinha em lâminas temporárias e permanentes. Concluiu-se que: 1. a espessura da gavinha, o volume de suas células parenquimáticas e epidérmicas e o seu índice estomático são menores que os do pecíolo; 2. os feixes vasculares são em número de cinco no pecíolo e de três na gavinha; 3. o parênquima que envolve os feixes vasculares da gavinha apresenta-se lignificado, enquanto no pecíolo não ocorre lignificação deste tecido.