Estudo anatômico da madeira Chomelia obtusa Cham. et Schlecht - Marchiori, José Newton Cardoso (Ciência e Natura, 1986)
É realizada a descrição dos caracteres gerais, microscópico e macroscópico da madeira, bem como sua comparação com referências da literatura para o gênero e família Rubiaceae. Dentre os caracteres observados merecem destaque a quase ausência de parênquima axial, fibras septadas em parte e raios Heterogêneos do tipo I de Kribs. Poros extremamente numerosos, de diâmetro muito pequeno e em frequentes múltiplos radiais de 4 ou mais células, são caracteres importantes na secção transversal da madeira.