Peschiera australis (Muell. Arg.) Miers sobre o edema produzido por carragenina, na região plantar de ratos Wistar - Lazzaroto, Doris Medianeira; Haesbaert, Maria Edite; Eisinger, Sônia Maria; Chagas, Ana Maria (Ciência e Natura, 1986)
A Peschiera australis (Muell. Arg.) Miers é um arbustro do sul do Brasil que no uso popular atua contra envenenamento de serpentes. Desta maneira pretendeu-se analisar a influência da mesma na formação do edema, uma vez que este é um sinal grave que ocorre por intoxicação de venenos. Utilizamos ratos Wistar divididos em quatro gurpos e anestesiados pelo Pentobarbial. O grupo controle recebeu carraginina na planta da pata e, intervalos de 15 minutos durante 4 horas, foi avaliada a evolução do edema no plestimógrafo. O segundo grupo recebeu o tratamento idêntico ao anterior, mas associado à administração de extrato aquoso via oral de Peschiera australis. No terceiro grupo o tratamento foi idêntico ao anterios, exceto a via de administração do extrato de Peschiera australis, que neste caso é intraperitoneal e no quarto grupo foi usada a via endovenosa, que apresentou a diminuição do edema mas não o aboliu.