Efeitos do extrato aquoso da Stevia rebaudiana (Bert) Bertoni sobre o peso corporal, ingesta de alimentos e líquidos em ratos Wistar imaturos - Tabarelli, Zuleica; Chagas, Ana Maria (Ciência e Natura, 1986)
A Stevia rebaudiana (Bert) Bertoni é uma planta nativa do Brasil (Sul do Mato Gorsso) e Paraguai, sendo utilizada pelos nativos como adoçante natural e por seus efeitos medicinais. Devido à essas propriedades, os autores investigaram os efeitos do extrato aquoso dessa planta, em três diferentes concentrações, usada via oral, sobre o peso corpóreo de ratos Wistear imaturos. As soluções foram preparadas por infusão à frio e foram usados quatro grupos de dez animais cada um, aos quais se administrou as soluções (Stevia a 1%, 2% e 4%), constituindo os três grupos experimentais e ao quarto grupo - o grupo testemunha - administrou-se água destilada. Os animais eram ambos os sexos e foram mantidos nas mesmas condições experiemntais e receberam durante 49 dias, água e alimento à vontade. O peso foi avaliado de 7 em 7 dias e os resultados mostraram que a Stevia rebaudiana, nas concentrações estudadas, não altera o peso corporal dos animais, assim como não impede a variação normal de seus pesos, uma vez que eles se encontram em fase de crescimento.