As transformações agrárias ocorridas nos municípios de Moji Mirim e Moji Guaçu, SP - Zibordi, Antonio Francisco Guerreiro; Sanchez, Miguel Cézar (Ciência e Natura, 1986)
As transformações no meio rural brasieliro tornaram-se evidentes sobretudo a partir de 1960, como reflexo de uma política governamental de incentivo à agricultura e também como consequência de atitudes tomadas desde o momento da ocupação do espaço pelo homem. As tranformações vão se refletir, não somente no espeço e produção, mas também nas condições de vida do homem que habita e trabalha neste espaço. Levando-se em conta estas transformações a nível nacional, foram realizados estudos nos municípios de Moji Mirim e Moji Guaçu, dando ênfase ao grau de mecanização da agricultura ai ocorrida e os problemas encontrados para que ocorra o desenvolvimento rural. Foi verificado que, no espaço analisado, o alto grau de macanização não conduziu ao desejado desenvolvimento rural.