Contribuição ao estudo das populações naturais de Drosophila willistoni do Estado do Rio Grande do Sul - Borba, Claudete M. B. de; Napp, Marly (Ciência e Natura, 1985)
Quarenta e seis amostras de populações naturais de D. willistoni de três localidades do estado do Rio Grande do Sul foram estudadas entre de dezembro de 1978 e julho de 1981. Os dados sugerem que essa espécie tem o tamanho populacional regulado por uma interação entre temperatura e umidade. O coquinho (Arecastrum romanzoffianum) mostrou ser substrato adequado tanto para alimentação como para ovoposição. Entre as localidades estudadas, no Parque Florestal Estadual do Turvo foi possível observar uma população adequada de D. willistoni na maioria dos períodos de coleta, provavelmente devido às condições climáticas e ecológicas mais favoráveis para a espécie nesse local.