Aspectos da anatomia foliar de Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni (Compositae) - Grassiolli, Thereza; Achutti, Maria Helena Cechella; Lopes, Amélia Moema Veiga (Ciência e Natura, 1985)
Foram estudadas folhas de plantas cultivadas, vivas ou fixadas, em cortes transversais e paradérmicos. Fez-se a determinação da área ocupada pelas células epidérmicas, estômatos e tricomas, segundo método estereológico. Para essa determinação e o estudo da venação, utilizaram-se folhas inteiras, clarificadas. A estrutura das folhas é dorsiventral. Os estômatos são anomocíticos. Os tricomas são dos tipos cônico, filiforme, glandular bisseriado. A venação é acródoma. Plexos de terminações de nervuras se dirigem para o ápice dos dentes da margem serreada, participando da formação de hidatódios. Os feixes vasculares são colaterais, ocorrendo diferenciação de fibras do floema. Os feixes vasculares das nervuras de ordem mais alta apresentam bainha parenquimática. Canais secretores esquizógenos, opostos ao protoxilema, acompanham as nervuras primárias.