Padrões analíticos e determinação quantitativa de esteviosídeos - Pagliosa, Frida Maciel; Silva, Maria Cladis Mezzomo da; Vinadé, Maria Elisabeth do Canto; Frizzo, Sonia Maria Bittencourt (Ciência e Natura, 1985)
Foram estabelecidos parâmetros analíticos para padrões de esteviosídeos, além da obtenção e purificação dos mesmos, e proposta a metodologia para a determinação quantitativa de esteviosídeos por espectrofotometria no ultravioleta. A determinação quantitativa de esteviosídeos por espectrofotometria em 208nm, usando o álcool etílico como solvente, apresentou boa precisão relativa, com erro analítico de 1,5%. Os parâmetros estabelecidos na caracterização dos padrões foram: intervalo de fusão de 197-200°C; Rf dos cromatogramas ao redor de 0,58; pico máximo de absorção em 208nm em álcool etílico; absortividade molar superior a 4000 em 208nm.