Padronização de fontes de nêutrons pelo método de ativação de um banho de sulfato de manganês - Schuch, Luiz Alexandre; Reis, Dagmar Carneiro da Cunha (Ciência e Natura, 1985)
Padronizou-se diversas fontes de nêutrons, Am-Be, pelo Método de Ativação de um Banho de Sulfato de Manganês. As fontes, colocadas no interior de recipientes cilíndricos, foram imersas no centro de tanques esféricos de 50 cm e 100 cm de diâmetros, respectivamente banhos circulante e estático, contendo uma solução concentrada de sulfato de manganês em água. Para a medida da taxa de emissão de nêutrons, aIém da taxa de contagens gama, eficiência do banho e fração do número total de nêutrons térmicos absorvidos pelo manganês, considerou-se fatores relacionados com as reações rápidas com o oxigénio e enxofre, fração de nêutrons absorvidos pela própria fonte e revestimento e fuga de nêutrons da solução. Os valores obtidos pelos métodos, forneceram uma boa correspondência com os valores fornecidos pelo fabricante de tais fontes.