Considerações sobre a ventilação nas cidades e sua importância no planejamento urbano - Sartori, Maria da Graça Barros (Ciência e Natura, 1984)
A ventilação nas cidades influencia o clima urbano estando comprometida com fatores de natureza geoecológica e geourbana que modificam o movimento do ar resultante da Circulação Regional. Na ventilação das cidades, a nível local e urbano, são importantes os elementos modificadores relacionados com a topografia e os resultantes da urbanização. As cidades, pela sua estrutura, características superficiais e ilha de calor, exercem influências mecânicas e termais no fluxo de ar, gerando uma circulação específica e proporcional ao seu tamanho. Estudos realizados na cidade de Santa Maria – RS, dão ênfase à influência do sítio e da estrutura urbana na movimentação do ar e o conhecimento desta circulação própria é importante como subsídio às tomadas de decisão voltadas ao planejamento urbano.