Relações entre características químicas do solo e crescimento de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze., em Passo Fundo, RS - Cassol, Carmeli Antonia; Zago, Ari (Ciência e Natura, 1983)
O presente estudo mostra as relações entre características químicas do solo e o crescimento em povoamento de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze., implantando em diferentes tipos de solos, na Floresta Nacional de Passo Fundo, RS. Os solos foram classificados como Latosol Roxo, Solo Litólico Eutrófico e Gley Pouco Húmico. A amostragem dos solos foi realizada na profundidade de 0 – 20 cm, aleatoriamente, em parcelas quadradas de 400 m². As características químicas dos solos foram relacionadas às variáveis do crescimento utilizou-se correlações simples lineares. Pelos resultados obtidos, nas condições deste estudo, as características químicas do solo não foram consideradas parâmetros adequados para explicar a variação do crescimento de Araucaria angustifolia.