Relações entre as características físicas e morfológica do solo e crescimento de Araucaria angustilofia (Bert.) O. Ktze., em Passo Fundo, RS - Cassol, Carmeli Antonia; Zago, Ari (Ciência e Natura, 1983)
O presente estudo descreve as relações entre características físicas e morfológicas do solo e o crescimento de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze., em três tipos de solo na Floresta Nacional de Passo Fundo, RS. As amostras dos solos foram coletadas na profundidade de 0-20 cm, em parcelas quadradas de 400 m2 demarcadas ao acaso. O procedimento para avaliação do crescimento de Araucaria angustifolia com as características dos solos, foi através de correlação simples linear. As características dos solos, nas condições deste estudo, que mostraram relação significante com as variáveis de crescimento foram: estrutura, teor de silte, teor de argila e espessura do horizonte A.