Evolução da exploração agrícola no Rio Grande do Sul - Miorin, Vera Maria Favila (Ciência e Natura, 1983)
Os estudos geográficos do espaço rural nos últimos anos estão direcionados, sobretudo, à organização agrária. Este trabalho, aborda o processo de ocupação do território sul-rio-grandense tentando captar a dinâmica da organização espacial através da análise da evolução agrícola do Estado. As relações advindas do meio natural e do processo histórico, são apreendidas como elementos determinantes das transformações estruturais e conjunturais que se estabeleceram nos últimos anos, separando o “Velho Rio Grande” do “Rio Grande de hoje”.