Os principais tipos de rochas vulcânicas da bacia do Paraná no planalto de Santa Catarina - Sartori, Pedro Luiz Pretz; Bortolotto, Olavo José; Kawashita, Koji (Ciência e Natura, 1982)
As rochas vulcânicas do Planalto de Santa Catarina são constituídas, predominantemente, por derrames de composição basáltica e andesito-basáltica. Rochas de composição intermediária ocorrem na região centro-oeste e foram classificadas como traquiandesito porfirítico granofírico. Rochas ácidas estão representadas por dacitos hemicristalinos granofíricos na região sudeste e por riólitos granofílicos na região centro-oeste, em direção ao Estado do Paraná. A atividade magmática no Manto Superior e na Crosta Inferior, durante o Cretáceo, foi responsável por essa diversidade de tipos petrográficos. A determinação da densidade das rochas forneceu valores significativamente diferentes, constituindo-se num parâmetro sensível para a distinção entre elas.