A circulação atmosférica regional e as famílias de tipos de tempo identificadas na região central do Rio Grande do Sul - Sartori, Maria da Graça Barros (Ciência e Natura, 1981)
A análise da atuação dos sistemas atmosféricos, na região central do Rio Grande do Sul, possibilitou a individualização dos diferentes tipos de tempo a eles associados, resultantes de formas de comportamento diversas dos elementos meteorológicos e obtidas através da técnica de análise rítmica. Os padrões identificados, em número de quinze, tornaram possível o estabelecimento de três grandes famílias de tipos de tempo em função das respostas fornecidas pelos elementos atmosféricos ao avanço e domínio, na região, dos sistemas extratropicais, dos intertropicais ou dos seus mecanismos instabilizadores do tempo.