Desmatamento por classe de declividade no município de Ibirubá, RS - Silva, Anilda Back da (Ciência e Natura, 1981)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desmatamento, relacionando-o, com diferentes classes de declividade, no município de Ibirubá, RS. Foram elaborados quatro mapas temáticos, um com as classes de declividade e três com as áreas florestais, correspondentes aos períodos de 1956, 1965 e 1975. O mapa das classes de declividade baseou-se no mapa de classificação de solos do município e em determinações de declividades por fotografias aéreas. Os mapas florestais foram feitos usando-se coberturas aerofotogramétricas das três datas citadas. Os resultados encontrados, para zona original de mata, revelaram que o desmatamento iniciou com maior intensidade na classe de 8 a 15% de declividade. Apesar da classe de 2 a 8% oferecer boas condições topográficas a agricultura, nela permaneciam as principais reservas florestais, coincidindo com o fundo das propriedades rurais. Estas reservas cederam lugar, gradativamente, a ocupação agrícola especialmente no período de 1965 a 1975. Nas classes de declividade inferior a 2 e acima de 15% houve menor desmatamento devido as condições topográficas pois são terrenos sujeitos a inundações ou muito íngremes. Na zona original de campo o desmatamento se fez presente sobre todas as classes de declividade, com maior intensidade onde as condições topográficas favoreciam a ocupação agrícola, ou seja, na classe de declividade de 2 a 8% e na de 8 a 15%.